2013级本科生军训动员大会隆重召开

发布时间:2013-08-21浏览次数:15

8月19日上午,中国科学技术大学2013级本科生军训动员大会在东区大礼堂隆重召开。承训部队领导,中国科学技术大学党委副书记鹿明、副校长周先意,学工部部长、学生处处长董雨,教务处处长蒋一、招生就业处处长傅尧、党政办公室副主任何淳宽、党委人武部部长、军训团团长聂磊,校团委书记、军训团政委杨正,学工部副部长、学生处副处长、副政委尹红,校团委副书记、军训团副政委杨晓果、张平等出席了会议,解放军电子工程学院70余名承训军官,全体2013级本科生班主任、辅导员和1849名本科生参加了军训动员大会。大会由党委人武部部长聂磊主持。

周先意宣读了2013级本科生军训团成员名单。

鹿明在大会上作了动员报告。她首先向同学们介绍了承训部队中国人民解放军电子工程学院,今年已是电子工程院连续第18年为我校学生进行军训,在此她对学院的领导和全体教官表示衷心的感谢。随后,她解读了为什么要军训:军训不仅是国家贯彻落实中华人民共和国《国防法》、《国防教育法》等的重要举措;也是每一个公民应尽的职责和义务;还是提高大学生综合素质的特殊课堂。她希望全体参训同学以解放军为榜样,用顽强拼搏的精神和不屈不挠的意志参加军训,展示科大人良好的精神风貌。希望各部门密切配合、精心组织、全力以赴,确保今年学生军训工作任务的完成!

承训部队领导作了大会致辞。他首先回顾了两校军民共建的历史渊源与深厚友谊,并指出了军训的意义。他对全体同学提出了三点希望:通过军训增强国防观念,加强自身素养;以高标准、严要求顺利完成军训任务;最后,珍惜军训中的收获和荣誉。同时希望全体教官认真履行职责、科学组训、严守纪律、学习科大精神,圆满完成任务。

工程学院2013级本科生刘世宜和承训教官分别代表同学和教官发言。

最后,周先意向军训团团长聂磊授2013级本科生军训团团旗。

动员大会的胜利召开,标志着我校2013级本科生军训正式拉开了帷幕。在为期三周的军事训练中,将同步开展军事理论课教学和军事技能训练。其中军事理论教训包括学习中国人民解放军条令、条例和队列训练、轻武器常识和实弹射击、消防安全知识等;军事理论教学包括中国国防、毛泽东军事思想、国际战略环境、军事高技术和信息化战争等。

8月18日,承训部队选派了70余名官兵顺利抵达并入驻我校。为做好本次军训工作,军训团于当日下午召开了工作预备会,详细部署了本次军训工作。承训部队选派的官兵担任本次军训的副团长、参谋长和营、连、排长,负责军训团军事技能训练、军事理论教学和行政管理等工作的具体组织。2013级本科生班班主任也将分别担任军训团营教导员和连指导员、副指导员,全程参加军训工作,在为军训提供强大思想保证的同时,他们将与全体教官和军训团工作人员共同努力,确保全体参训同学圆满完成各项军训任务、合理安排军训业余生活。

军训团