2013年合肥市征兵工作正式启动

发布时间:2013-06-27浏览次数:20

2013年全市征兵工作正式启动。从即日起,各常态征兵报名点将24小时受理适龄青年报名。与往年相比,今年的征兵时间、征集对象和大学生征集政策均发生变化,其中,今年合肥市原则上不再征集初中生入伍。

征兵时间调整为夏秋季

从今年起,征兵时间首次由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。在普通高校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。义务兵服役期限按照《兵役法》规定的2年执行。

此外,征集年龄和征集办法仍与往年一样。从现在开始,各县(市)、区征兵办和基层武装部将在辖区街道、乡镇、企业、学校设立常态征兵报名点、征兵政策咨询处,24小时受理适龄青年报名,并于6月30日前完成兵役登记和网上预征工作。

优先征集高学历青年

据了解,此次全市原则上不征集初中生,征集的非农户口青年和农业户口青年,都应具备高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度;同等条件下,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2013年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的,可批准入伍。

优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。驻海岛、边境、远离居民区等条件艰苦地区的部队干部子女符合条件的,应优先批准入伍。有台湾省籍人口和归侨、侨眷的地区,应尽可能多征集一些台湾省籍和归侨、侨眷青年入伍。

大学生入伍政策更优惠

今年征兵工作中,对大学生入伍政策也进行了调整。今后,高校往届毕业生、被高校录取的高中毕业生均将纳入学费补偿范围,特别是刚高考上大学的新生,还将保留入学资格。同时,高校应届毕业生既可在学校所在地报名应征,也可在户籍所在地报名应征。

今年将继续开辟高学历青年特别是大学毕业生参军入伍“绿色通道”,落实优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵政策。需要注意的是,大学生普通兵的政审,可不组织外调和函调,其在非征集地生活的现实表现等情况,通过公安专网进行核查。此外,对今年已确定为预征对象的大学生,由市征兵办结合直招士官一并组织体检,对于合格的,尽可能在离校前完成政审和预定兵工作。