第三届合肥地区高校军事联盟知识竞赛圆满落幕

发布时间:2011-05-10浏览次数:14

4月24日,第三届合肥地区高校军事联盟知识竞赛在我校成功举行。本次竞赛由我校学生军事爱好者协会承办,旨在宣传军事知识,增进校际友谊。参加本次竞赛的代表队分别来自安徽农业大学、安徽建筑工程学院、合肥工业大学、安徽大学、中国科学技术大学。我校人武部的聂部长与肖主任出席了本次活动。

IMG1

众多的军事爱好者们齐聚西区学术报告厅,选手们也在台前就座,自信满满。随着主持人宣读过开场词,竞赛正式开始。本次竞赛共分为五个环节:必答题、叙述抢答题、互动环节、抢答题和风险题。题目内容涉及军事历史、军事武器类别、武器构造等,其中蕴含的军事知识之丰富令人叹为观止。不过面对出题者的“刁难”,选手们应对自若,或回忆分析,或合作交流,一次次地给出了完美的答案。在很多环节中,安徽大学代表队更是在第一时刻便亮出了他们的结果,让人不得不佩服他们军事知识的渊博。虽然如此,但精明的出题人是绝对没有低估选手们的水平的。一些构思精巧的题目(如手枪的延迟后座构造,投石机的改进者,坦克的操作细节等)还是难倒了众多英雄好汉。这个时候便是出题人一展风采的时刻了。

IMG2

竞赛的成绩此起彼伏,一度遥遥领先的队伍可能转瞬即落于人后,而落后的队伍则可能绝地反击,一飞冲天。最经典的反击者当属我校代表队了,前三个环节下来,他们尚名列最后。但在接下来抢答题和风险题环节,凭着反应的敏捷与决策的果断,或许还有小小的人品,过关斩将,以130分的成绩冲到了与合工大并列第一的位置,但最终还是在加时赛中落败了。戏剧性的战绩,为竞赛平添了几分精彩。

IMG3

近两个小时的竞赛在选手们激烈的角逐中很快便接近尾声,安徽建筑工程学院、中国科学技术大学、合肥工业大学分别取得冠亚季军的成绩。聂部长与肖主任为选手们颁发了证书与奖杯。在众人尚沉浸在在充满魅力的军事世界与精彩绝伦的竞赛中时,第三届合肥地区高校军事联盟知识竞赛落下了帷幕。

(校团委、校学生社团管理指导委员会、校学生军事爱好者协会)