我校在班集体中首设安全委员并对其进行集训

发布时间:2015-07-02浏览次数:45

发生火灾时,如何报警?如何组织疏散?如何迅速逃生?为了使班集体安全委员掌握必备的安全专业知识,提高其业务素质和工作技能,12月12日上午,学生工作部(处)、保卫处、火灾科学国家重点实验室在西区学生活动中心联合对他们进行了专题培训。合肥市蜀山消防大队三中队部分指战员,校学指委办公室主任、学生工作部(处)长董雨,保卫处副处长洪军及主办单位有关领导和工作人员,保卫处全体特勤队员,学生社区办全体楼管员,各班集体安全委员共300余人参加了培训,培训由董雨主持。

培训会上,学生工作部(处)副部(处)长尹红宣读了学校关于加强消防安全工作和设立安全委员的有关文件,学生工作部(处)周书涛老师解读了《安全委员职责说明》,合肥市蜀山消防大队三中队指导员李宝宣讲了消防安全防范基本知识,介绍了灭火、火场自救和逃生方法。

随后,安全委员们分组进行了灭火现场演练并观摩了消防车。参加培训的安全委员表示今后要努力学习相关知识,掌握专业技能,万一遇到突发情况,希望能起到应有的作用。

学校领导历来对校园安全稳定工作高度重视,特别是近期更是要求学校相关部门做好校内防火安全工作,查找隐患,并采取切实可行的措施,杜绝各类安全事故的发生。面对日益严峻的消防安全形势,学校在举办专项活动、开展专门检查和组织专题教育的同时,在高校中率先设置“班集体安全委员”一职,为常态化、持续深入地做好学生的安全教育,配合有关部门开展防火防盗、防骗防毒等各项安全工作提供了一定的组织保证。

按照有关文件要求,各班集体民主选举产生安全委员,原则上,一个班集体设一名安全委员,人数多的班集体最多可设3名。

(学生工作部处、保卫处)