我校学子参加第八届全国学生军事训练营

发布时间:2023-09-21浏览次数:10

2023年7月28日至811,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的800多名青年学子带着对军营生活的期待与憧憬从大江南北来到雁栖湖畔、长城脚下齐聚航天工程大学参加第八届全国学生军事训练营。我校常一廿、冯嘉源两名同学在党委人民武装部樊洋洋老师带领下跟随安徽代表队参加本次军事训练营活动。两位同学在为期14天的训练中团结拼搏、奋勇争先,顺利通过轻武器射击、投弹、识图用图、战术、战场医疗救护五个军事技能课目的考核,并在军事理论团体评比中取得二等奖的佳绩,其中冯嘉源同学获评“作风优良”优秀个人。

全国学生军事训练营由教育部、中央军委国防动员部共同主办,从2017年起,每年依托一个军兵种聚焦一个主题,本届训练营以“筑梦航天·点燃青春”为主题,课目设计既充分体现军味战味、又突出航天元素。

为增强参训学生对人民军队的了解,训练营开设理想信念和航天精神专题讲座。孔令才将军围绕“学习贯彻党的二十大精神,让‘两弹一星’精神代代相传”主题,为训练营学员作专题授课,用亲身经历的感人故事,生动阐释“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。英雄航天员叶光富也以自己矢志飞天、圆梦太空的精彩经历,鼓励学员培养、传承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。此外,学员们还前往中国共产党历史展览馆和中国人民革命军事博物馆开展党史军史学习教育。

为强化参训学生身心素质,磨练意志,开展队列、刺杀、轻武器实弹射击、识图用图、医疗救护、行军拉练等一系列训练。参训学生在一次次挑战体能极限的过程中,深刻体会军人肩上的责任与担当。为启发学生德智体美劳全面发展,还进行了“红蓝融合”主题授课。

为增强参训学生对航天强国的全面认识,赴多个航天领域科研院所观摩,开设航天发射直播公开课,杨元喜院士、杨宏院士、王赤院士,一位位院士名家,为参训学生拓宽眼界,打开探索宇宙的大门。北京航天飞行控制中心,青年科技人才群体,酒泉卫星发射中心一线英模代表和科技专家,带领参训学生领略航天精神的灿烂光芒,观摩体验航天测试发射专业,技能训练和操作,让学子们零距离领略中国航天的魅力。

为激发参训学生对人民军队的崇敬热爱,了解军营文化,在紧张训练之余组织学唱军歌、升国旗仪式、长城宣誓,观看航天题材励志影片,举办军地青年军营联欢会等活动。