2012级新生举行应急疏散演习

发布时间:2012-09-11浏览次数:20

为增强我校学生的安全意识,提高学校应对突发公共事件的组织协调和应急处置能力,我校于8月25日下午在东区大礼堂举行了2012级新生应急疏散演习。人武部部长、军训团团长聂磊,校团委书记、军训团政委杨正,学生工作部(处)副部(处)长、军训团副政委尹红,保卫处特勤队负责老师张文,军训团一营营长佟世存少校,军训团二营营长蔡学良少校等出席并观摩了演习。

演习开始前,校团委杨晓果老师作了动员讲话,阳思老师为参加演习的全体人员讲解了疏散演习的方案和注意事项。

四点半,演习活动正式开始。演习活动由点燃道具烟饼、切断照明电源、警报响起、人员有序疏散、清查现场、疏散区域集结、清点上报人数、总结点评、应急防灾问卷调查、意见收集等环节组成。参加演习的全体学生全部由礼堂安全撤离到达指定集结地点后,各营承训教官向军训团领导汇报了集结人数,对同学们进行了简单总结点评。

据现场指挥人员计时统计,1800多名新生全部疏散出礼堂的时间为1分39秒,从开始疏散到所有新生全部安全到达指定集结地,清点完毕上报总指挥,时间为4分12秒,较往年有大幅提升。此次疏散演习效率提高主要有两个原因:一是礼堂疏散路线较往年更加合理,加快了疏散速度;二是每个连、排的承训教官在演习前就带领全体新生熟悉了集结区域,进一步提高了集结效率。

新生集结后,校应急志愿者服务队工作人员对部分新生的应急防灾知识的掌握情况进行了问卷调查,同时收集了大家对此次演习活动的意见和建议。

本次演习提高了2012级本科新生的消防意识和应急反应能力,普及了消防自救知识,得到了新同学的普遍好评。