2012级本科生军训动员大会隆重召开

发布时间:2012-08-21浏览次数:11

8月20日上午,中国科学技术大学2012级本科生军训动员大会在东区大礼堂隆重召开。解放军电子工程学院院务部、训练部、二系等部门领导,中国科学技术大学党委副书记、副校长叶向东,学工部部长、学生处处长董雨,招生就业处处长傅尧、校团委书记、军训团政委杨正,党委人武部部长、军训团团长聂磊,学工部副部长、学生处副处长、副政委尹红,校团委副书记、军训团副政委杨晓果,计算机学院党总支副书记、军训团二营教导员钱海,管理学院院长助理、军训团一营教导员瞿启发等出席了会议,解放军电子工程学院70余名承训军官,全体2012级本科生班主任、辅导员和1841名本科生参加了军训动员大会。大会由党委人武部部长聂磊主持。

叶向东在大会上宣读了2012级本科生军训团成员名单,并作了动员报告。他首先向同学们介绍了承训部队中国人民解放军电子工程学院,同时回顾了两校17年来的深厚友谊,并向电子工程学院的领导和全体教官表示衷心的感谢。接着他阐释了军训对于大学生的意义和重要性。在高等学校开展学生军训活动,是国家贯彻落实《中华人民共和国国防法》等的重要举措,也是每一个公民应尽的职责和义务,希望通过组织学生军训以提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情、增强国防观念和国家安全意识;增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业的合格建设者、保卫者和接班人打好基础。会上,叶校长还向全体参会人员提出了四点要求:首先,各级干部要周密计划、精心组织指挥,依据天气变化,及时调整训练内容和时间,确保军训安全;其次,各位教导员、指导员要坚守岗位,协助军事干部,掌握好学生情况,及时解决学生训练中的思想和实际问题;此外,同学们要加强组织纪律性,严格请示报告和请销假制度,做到令行禁止,确保各项工作的落实;最后,预防各类事故发生,注意饮食卫生和交通安全。

童金锁中校作了大会致辞。他首先回顾了两校长期合作结下的深厚友谊;同时指出,通过军训可以使同学们提高国防意识、加强纪律观念、增强体魄,净化心灵,增强战胜困难的信心和勇气,为将来超越自我、成长成才、成就事业打下坚实的基础。他希望在军训期间,同学们能够保持高昂训练热情,高标准、高质量、安全顺利地完成军训任务,全体参训教官能认真负责、严格要求,全面提升指挥、组织和管理能力。

少年班学院2012级本科生孙丽和解放军电子工程学院承训教官刘强分别代表同学和教官发言。

最后,叶向东向军训团团长聂磊授2012级本科生军训团团旗。

动员大会的胜利召开,标志着我校2012级本科生军训正式拉开了帷幕。在为期三周的军事训练中,将同步开展军事理论课教学和军事技能训练。其中军事理论教训包括学习中国人民解放军条令、队例和队列训练、轻武器常识和实弹射击、消防安全知识等;军事理论教学包括中国国防、毛泽东军事思想、国际战略环境、军事高技术和信息化战争等。

8月19日,解放军电子工程学院选派了70余名官兵顺利抵达并入驻我校。为做好本次军训工作,军训团于当日下午召开了工作预备会,详细部署了本次军训工作。解放军电子工程学院选派的官兵担任本次军训的副团长、参谋长和营、连、排长,负责军训团军事技能训练、军事理论教学和行政管理等工作的具体组织。2012级本科生班班主任也将分别担任军训团营教导员和连指导员、副指导员,全程参加军训工作,在为军训提供强大思想保证的同时,他们将与全体教官和军训团工作人员共同努力,确保全体参训同学圆满完成各项军训任务、合理安排军训业余生活。

(军训团)